
Une transat c'est d'abord une histoire humaine... Des équipières et équipiers qui veulent tenter l'aventure qui consiste à vivre (ou survivre) en espace réduit pendant environ 3 semaines. Ils se rendent compte rapidement qu'ils quittent leur zone de confort et qu'il va falloir faire bonne figure dans l'intérêt général.
Ont donc signé pour l'aventure:
JANNICK que je retrouve après 25 ans et qui entre temps a passé beaucoup de temps sur l'eau: 6 transats des navigations en Europe du nord etc...
ROXANE ancienne stagiaire de Martinique, qui a été propriétaire d'un arpège et se lance en navigation hauturière.
DAVID, ancien stagiaire de Martinique, actuellement propriétaire d'un Feeling 8,50 m et qui a l'idée de fêter ses 50 ans en mer.

Une transat c'est aussi une longue préparation du bateau..
Mise à sec, antifouling, changement des anodes moteur, vidange de l'embase,
Vérification de la mèche de safran,
Révision des voiles,
Vérification du gréément.
Vérification des drosses de barre,
Révision du guindeau,
Et bien d'autres choses en se disant que de toutes façons il y aura des imprévus

Et c'est parti...
Sous un sourire un peu tendu se cache une épreuve de deux jours au près/bon plein sous trinquette et GV à 2 ou 3 ris.
Ce n'est pas facile de quitter les Antilles !!!
Et là, certains estomacs sont vite contrariés.
Roxane et David n'ont pas résisté longtemps...
Ce qui ne les a pas empêchés d'assurer leurs quarts...
Et puis au bout de 48 h le corps s'adapte, on se demande ce qu'on fait là, mais c'est trop tard on en prend pour 3 semaines...
Mais on ne s'ennuie jamais...
Grâce à la ligne pro de JANNICK, et la patience et la détermination de DAVID, on a pêché:``Un thon germon, un thazard, une daurade coryphène et un thon rouge... De quoi se régaler et manger du frais... Les conserves du bord sont quasi restées intactes.

On a surtout bien mangé, ce qui est le nerf de la guerre en transat.
Thon à la Tahitienne, poisson frit, poisson panné...
Pizza..
Crêpes quand le temps est calme...
Pain frais cuisiné par Jannick,
Quiche...
Et bien d'autres plats encore...

Ah ces déboulés sous spi la nuit...

Ces moments de repos bien mérités...
Grâce à Jean-Paul qui nous a prêté son IRIDIUM GO, on a pu s'amuser à essayer de trouver un passage autour/dessous/dessus l'anticyclone, pour atteindre l'objectif. Après avoir essayé une route directe proposée par le routage, fait 40 h de moteur, on a opté pour le contournement par l'ouest. On s'en est remis au routage de Jean Paul ce qui nous a permis de rallier Horta en 20 jours.

On avait bien comme objectif d'atteindre l'île de Flores avec le bateau qui porte le même nom mais en y arrivant 35 bateaux au mouillage faisaient la queue 3 jours dans l'espoir de pouvoir rentrer au port pour 48 h. On n'a pas aimé et re hissé les voiles aussi sec direction Horta.

Et c'est sous un soleil radieux et un bon vent que nous avons atteint Horta...
Bilan matériel: Un wc bouché, réparé dans la nuit.
Une ferrure de tangon déboîtée, réparée dans la foulée.
Le lazy bag un peu déchiré.
Une marche de descente qui a un peu souffert... (à coller)
46 h de moteur.
Le pilote qui n'avait pas été révisé a assuré 20 jours de suite.
Bilan humain: pas de malade, pas de blessé, pas de dépressif(ve).
De la bonne humeur... Merci à tous pour cette transat réussie.

Et les talents de ROXANE ont permis de laisser la trace du passage du bateau à Horta...
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Richard (jeudi, 12 juin 2025 14:40)
Encore une belle histoire, mon cher JC. Bonne continuation dans le froid �
Mylène (jeudi, 12 juin 2025 21:52)
Magnifique témoignage
Merci JC ❤️
sana et olivier (vendredi, 13 juin 2025 14:59)
bravoooo
Belle aventure
joli récit…
à bientôt JC
nous t’embrassons.