STAGE DE DÉCEMBRE dit "végétarien et roots"

Pour ce second stage de la saison j'avoue que j'ai eu un peu peur lorsque Gwen m'a demandé s'il y avait un micro onde à bord et des couvertures. Wouah!!!

Mais bon ça ce n'était rien...

Car en fait Gwen  kiné installée à Tartane est allergique au gluten... donc pas de pâtes, de pain, de semoule, de blé en général...

Myriam, elle, venue de Gap et kiné également est végétarienne...

Ambre, kiné  également, installée à Tartane ne semble souffrir d'aucune pathologie alimentaire. On va donc être  deux à essayer de survivre.

Après discussion on parvient à se caler au niveau intendance: beaucoup de légumes et après chacun adapte son cas.

Au niveau boisson c'est plutôt eau... 

Quand même Myriam et moi nous laisserons tenter par une bière le soir et une bouteille de vin durant la semaine... 

 

 

 

 

 

 

Contre toute attente un record est battu dès le premier matin. Les courses faites en 1 h 30 en quantité et qualité.

Le frigo est plein et le bac à légumes garni...

 

Et à 10 H 30 c'est parti pour une semaine...

 

Au programme le travail de l'empannage... Les muscles sont mis à l'épreuve et  je suis rassuré les filles assurent grave au winch et  à la barre.

Direction donc Saint Pierre pour le premier mouillage.

 

 

 

 

 

Et comme c'est le 4 décembre on fête mon anniversaire...

 

Champagne et FAR exceptionnel puisque les pruneaux sont remplacés par des fleurs confites de noix de cajou... spécialité de LA DÉSIRADE...

 

Bon ce n'est pas forcément  à renouveler.

 

 

 

 

 

Dès le lendemain le ton est donné.

Prises de ris à deux puis en individuel.

Réduction du génois.

 Direction la Dominique avec un canal agité mais personne n'a été malade, juste un peu tendues les miss.

 

Arrivée à Porsmouth décontractée, les coast guards  nous autorisent à passer la nuit...

   

La navigation et l'arrivée aux Saintes  sont assurées par l'équipage en passant par la carte papier et la cartographie électronique.

 Un sans faute et un mouillage au Pain de Sucre...

 Mais après un bain les filles veulent faire la rando du chameau... je ne les accompagne pas car une tendinite au talon d'Achille me pénalise.

Et bien en une heure et demi elles ont bouclé le circuit... encore un record..

 

C'est après que les choses ont dégénéré...

Le côté roots a fait son apparition.

1) Le BBQ avec plus de courgettes et pommes de terre que de saucisses, c'est une première. La bière unique  également, très vite vidée.

 

2) Les légumes légumes légumes...

 

3) La vaisselle au sable et eau de mer...

 

4) Le ramassage d'amandes...  ouf on n'a pas été obligés d'en manger avec  la bière du soir...

 

Et encore mais sans photo.... Gwen a décidé de se baigner et se laver dans le plus simple appareil parce que "le maillot c'est chiant  à faire sécher"..

À partir de là je n'ai plus rien maîtrisé...

 

Apéro dinatoire dans un bouge à la sortie du bourg.:                           Repas en route  où on amène tout et chacun fait son mélange.

"Les balançoires" . C'est là que le pass sanitaire de Yannick.             En gros légumes avec riz ou semoule.

prend toute sa place.                                                                                         

 

 

 

 

L'équipage a loué un cata pour 1 heure au départ de la plage de St Louis...

 

Location qui a duré 1 h 45 car il me semblait bien en effet qu'elles avaient du mal à rentrer... mais victorieuses !!!

 

 

 

Et le must: le mouillage de l'anse CANOT, bien abrité malgré les vents de NE.

 

On n'y restera pas la nuit car c'est parfois houleux et on fait un mouillage sauvage à Grande Anse seuls au monde...

 

Et puis c'est soirée crêpes et comme c'est du sarrazin il n'y a plus de régimes...

 

J'ai noté la chèvre/ miel qui semble tentante..

 

 

Le retour avec des vents de NE prévus  et une escale à l'Ilet Madame  est contrarié par des vents d'E.

 

Du coup direction St Pierre ce qui nous donnera l'occasion d'affiner les réductions de toile.

 

Puis le travail des virements le lendemain lors du retour au Marin...

 

 

 

Superbe semaine avec des équipières curieuses, motivées

 

dynamiques toujours souriantes et ayant beaucoup de choses à dire.

 

Merci à vous Myriam, Ambre et Gwen.

 

Il est prévu qu'on se revoie en janvier... C'est un signe.

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 7
  • #1

    Dominique ( pas l'île) (mardi, 14 décembre 2021 17:06)

    Jz note l'expression " ont beaucoup de choses à dire" je dis ça, je dis rien , et aussi évidemment le maillot c'est chiant, je suis d'accord pour que tu généralises cette règle, ça devient un critère commercial pour tes stages!

  • #2

    Christine (mardi, 14 décembre 2021 17:13)

    Coucou Jean Claude,

    Dis donc tu es bien entouré ;-). On sera aux saintes la semaine de Noel; On part en avion une fois n'est pas coutume. Si tu es dans le coin, ça sera avec plaisir de te voir.

    Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année.

  • #3

    Philippe (mercredi, 15 décembre 2021 03:24)

    Le 4 décembre...� Oupsss! Joyeux anniversaire amigo!

  • #4

    Patrick (mercredi, 15 décembre 2021 09:39)

    Tu aurais dû prévenir, Nath fait un super gâteau au légume pour ton anniversaire cela aurait été dans le thème ���
    Biz et bon anniversaire en retard

  • #5

    Laetitia (mercredi, 15 décembre 2021 19:56)

    Ah ah !!! Quelle ambiance ! Hâte de revenir trinquer un de ces jours, avec ou sans pruneaux, avec ou sans maillot, mais certainement pas sans un p'tit rhum !!! Merci pour ce partage de soleil. et de chaleur ! La Bise de Montréal, où on a pas mal de soleil aussi, mais pas les températures élevées :)

  • #6

    youn2954 @gmail.com (vendredi, 17 décembre 2021 14:25)

    3 miss pour le prix d,une la classe quoi chef macaque bono qui beizhache

  • #7

    Yannick (samedi, 25 décembre 2021 15:49)

    Excellent petit reportage comme d’hab
    Bon souvenir �