STAGE N° 3 dit "PECHE À GOGO"

La couleur avait été annoncée dès l'inscription: "Peut-on apporter un fusil" ce à quoi j'ai répondu "oui, un".

et bien ils sont venus avec TROIS fusils... Et le retour sur investissement a été à la hauteur...

Pour rappel pour cause de CONFINEMENT en métropole le stage n° 2 a été annulé. 

Le stage n° 3 s'annonçait mieux, déplacé d'une semaine à la demande de nos trois stagiaires issus de l'île...

Tiphaine de Case Pilote...

Thibaut pareil,

Jonathan pareil... en fait ils sont ou ont été plus ou moins en en coloc à Case Pilote.

Laurence attaque son deuxième stage après un mois de cours particuliers.

 

Et bien la veille du départ...  Le verdict tombe... Pour la plaisance... interdiction d'aller en Guadeloupe... navigation de 3 h avec retour au point de départ.

On fait quoi? Après discussion et avec mon accord on décide de braver les interdits... On n'a pas regretté...

 

 

 

 

Premier mouillage donc à l'Anse chaudière...

Tout le staf pêcheur à l'eau et ils ramènent un poulpe..

Il sera préparé par Thibaut et dégusté à l'apéro...

 

 

Grosse navigation vers les Saintes (12 H) avec une arrivée de nuit mais à une heure décente même qu'on a le temps de prendre l'apéritif...

 

Dès le lendemain direction le Pain de sucre  et pêche bien sûr...

 

Résultat 4 poissons lion, espèce invasive aux Antilles qu'il est recommandé de réduire.

La piqûre est dangereuse mais nos pêcheurs assurent et c'est succulent.

 

 

 

 

 

A noter que les pêcheurs sont aussi nageurs..

 

Ils n'hésitent pas à rentrer à la nage de leur sortie en ville.

 

 

 

 

Direction MARIE GALANTE avec le travail des virements de bord lors d'un louvoyage de 5 heures.

Le beau temps nous accompagnant toute la semaine c'est confortable.

 

Mouillage à l'Anse MAYS pour retrouver trace des langoustes.

 

Laurence, qui a le sens de l'orientation  (et est fin gourmet) retrouve le gisement.

 

Les nombreuses plongées sont du style bredouilles... Ni le fameux lasso ni la prise à la main n'arrivent à bout des bestioles.

 

 

 

 

 

 

Alors on s'est résignés à sortir la grosse artillerie... Les fusils..

 

C'est pas très réglementaire mais bon on s'est limités à 3 langoustes de taille réglementaire elles!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme c'est heureux un pêcheur/cuisinier qui partage sa pêche à l'apéro!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le retour vers la Martinique a été lent à cause du manque de vent. (mais on a tout fait à la voile)

 

On en a profité pour faire une baignade active à la remorque du bateau.

 

Ca rafraîchit et l'hydro massage détend bien...

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme on allait vraiment pas vite on s'est résignés à fêter l'anniversaire du capitaine en mer... Champagne et FAR Breton au menu... 

 

Arrivée à Trinité vers 22 H 30... 

 

 

 

Et comme c'était le stage pêche un thazard a accroché la ligne ainsi qu'un barracuda que l'on a libéré car un peu gros et on se méfie quand même de la ciguatera... présente en Guadeloupe...

Déjà qu'on a le COVID et la DENGUE...

 

 

La Ciguatera est une maladie alimentaire causée par la consommation de poissons contaminés avec une toxine appelée « ciguatoxine ».



Corps de texteCette ciguatoxine est produit par des algues microscopiques présentes dans les récifs coralliens ; elle est ingérée pas les poissons de ces récifs et, au fur et à mesure de la chaine alimentaire, cette toxine peut se concentrer dans les plus gros poissons.

 

 

 

 

Le temps fût calme il est vrai mais les stagiaires/pêcheurs ont appris pas mal de choses...

 

On ne s'est pas énervés sur les prises de ris c'est sûr mais réglage des voiles, conduite du voilier, matelotage, prise de coffre, mouillage, cours théoriques n'ont pas manqué.

 

On attend l'ouverture des frontières pour un Friday night à Sainte Lucie... C'est noté...

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